Где взять время если ты — отец троих детей?

15 декабря 2017 года — получил Новогодние подарки для своих троих детей и во время подписания ведомости выдачи новогодних подарков детям сотрудников на своем листе не заметил других сотрудников, у которых тоже трое детей. Как правило количество детей в семье — 1, редко — 2, еще реже детей нет совсем и только у меня на листе формата А4 была цифра 3, а ведь если подумать три — это не так много, но мало кто решается завести третьего ребенка. И мне понятно почему, так как я сам регулярно сталкиваюсь с этими проблемами: бессонные ночи, дополнительные затраты на содержание еще одного ребенка, лишние больничные дни, нехватка жилплощади и время, которое необходимо уделять на воспитание детей.

Все это мелочи, ведь на весах жизнь еще одного или двух человек. Конечно, хочется больше времени отдыхать, больше времени уделять себе или карьере, удовлетворять искусственно созданные потребности (я имею ввиду дорогие модели автомобилей, смартфонов, путешествия на большие расстояния), но все это будет, когда дети вырастут. Вам может показаться, что я пытаюсь убедить завести второго или третьего ребенка и это правильно, так как я не понимаю, почему государство занимается стимулированием рождаемости? Почему на улучшение демографической ситуации в стране тратятся огромные ресурсы, которые, на мой взгляд, эффективнее было бы направить на образование или развитие экономики.

Кого сильнее всего стимулируют существующие инициативы? Я думаю, малообеспеченный класс людей, которые будут зачинать детей только ради материальной выгоды. В результате, эти дети не получат хорошего образования и, в основном, продолжат путь своих родителей. Я полностью согласен — каждый человек имеет право на полноценную жизнь, я лишь не одобряю способы увеличения численности населения страны. Есть простая логическая цепочка: человека может воспитать только человек, материальная помощь сильнее всего стимулирует рождаемость малоимущих слоев населения, вывод — тратим ресурсы на создание необразованного населения. Вопрос: зачем? Значит кому-то это выгодно, но если продолжать рассуждать в этом направлении, то начинают мерещиться заговоры, а без фактов и доказательств это бессмысленно. Вернемся к цели моей статьи.

Где взять время если у тебя трое детей? В некоторых случаях рождаются сразу двое или трое детей, но я не в такой ситуации, разница в возрасте у моих детей 3 года между старшим и средним, и 4 года между средним и младшим.

  1. Распределение обязанностей. Не так уж и сложно высвободить часть времени, привлекая к работе по дому старших детей, тем более что труд — это часть воспитания. Какая-то работа по дому может выполняться совместно, какая-то легкая, но требующая развития нужных качеств у ребенка — на ребенка. Например, если ребенку не хватает терпения или внимательности — то стоит давать длительные задания на концентрацию внимания. Если ребенок слишком пассивный, то стоит дать более веселые и интересные задания на развитие любопытства.
  2. Дисциплина, строгое следование распорядку дня, особенно в части сна, так как долгие укладывания и укачивания отнимают безумное количество времени. Младшие дети требуют больше помощи в процедурах, старшие — больше общения (почитать сказки). Поэтому стоит пораньше приучать детей самостоятельно готовиться ко сну, чтобы было больше времени на общение.
  3. Прогулки, дети очень любят гулять и это полезно, но у родителей нет много времени на прогулки, а отпускать детей гулять одних — не безопасно. Обезопасить детей при можно объясняя источники потенциальных угроз и отпуская на прогулку только в группе, а успокоить себя можно присматривая удаленно за детьми с помощью современных технологий: мобильные телефоны, GPS треккеры, камеры видеонаблюдения.
  4. Дополнительные секции, кружки и профориентация Стоит посещать 2-3 дополнительных секции с ребенком, если есть такая возможность и она не отнимает много времени у родителей. Конечно, не стоит тащиться через весь город, чтобы поплавать в бассейне, но можно отправить ребенка на такси или выбирать кружки поближе. С одной стороны, 3 кружка — это много, но по мере взросления неинтересные должны отсеяться при реализации целей профориентации, в средних и старших классах хобби должно быть одно, максимум два (если, конечно, ваш ребенок не гений мирового масштаба).
  5. Совместные игры. Стоит пересмотреть свой профиль развлечений в сторону игр, допускающих участие детей и активно их привлекать. Например, детей можно брать с собой на тренировку, не заставляя их тренироваться.
  6. Школьные домашние задания. В школе говорят, что детям нужно объяснять материал дома и проверять выполненные домашние задания, но я с этим не совсем согласен, объяснять надо то, что ребенку интересно и он сам задает вопросы, а если ему не интересно — то это пустая трата времени. Неинтересные предметы надо быстро формально выполнить по существующим алгоритмам и забыть, так как, к сожалению, совсем не выполнять их — недопустимо. Конечно, если ребенка совсем ничего не интересует — это должно настораживать, так же, как если его интересует слишком многое. Все это значит, что он еще не нашел область, которая ему действительно интересна и в которой он сможет развиваться всю жизнь. Эта идея не нова, см. школа леди Эстер Б. Акунин.

Воспитание детей — лишь часть моей жизни и вышеуказанные приемы позволяют эффективно добиваться положительных результатов за короткие промежутки времени. Эти приемы просты и действенны, при этом в них нет ничего невероятного, таким путем вы не воспитаете конкретно спортсмена или конкретно ученного, но у Вас, как у отца ребенка, будет шанс найти тот талант в вашем потомке, которой сделает его может и не великим человеком, на как минимум успешной и счастливой личностью. Главное, любите своих детей, удачи!