Как перезагрузить кассу Frontol

В некоторых случаях требуется перезагрузить кассу, но вот как это сделать правильно, знают далеко не все. В каких случаях надо перезагружать кассу:

  1. Ошибка на кассе «Out of memory» — эта ошибка связана с нехваткой оперативной памяти на кассе.
  2. Не проходят продажи по банковской карте.
  3. По рекомендации сотрудника службы технической поддержки.

Итак, как правильно перезагрузить кассу с Frontol.

Правильная перезагрузка также носит название «теплой», то есть безопасной для компьютера и хранящейся в нем информации. В конце инструкции я также расскажу про «холодную» опасную перезагрузку.

  1. Обычно касса находится либо в заблокированном состоянии (когда требуется ввести пароль), либо в режиме регистрации. На следующем скриншоте показан режим регистрации товара.Перезагрузка кассы Frontol_1
  2. Выключить кассу можно, если выйти из режима регистрации. Для этого надо нажать кнопку «Выход» на кассовой клавиатуре (или «Esc» на стандартной). Появится запрос, нажать кнопку «Расчет» (или «Enter»).Перезагрузка кассы Frontol_2
  3. В появившемся меню с помощью стрелок «вверх» или «вниз» выбрать программную кнопку «Завершение работы». Обратите внимание, после выхода из режима регистрации (то, что мы проделали на втором шаге) активной становится кнопка «Регистрация». Как видите, она немного подсвечена, по сравнению с остальными кнопками, это и является признаком ее активности. Если нажать на клавиатуре кнопку со стрелкой «Вверх», когда активна кнопка «Регистрация», то сразу попадете на кнопку «Завершение работы».  Для выключения кассы нажать «Расчет» (или «Enter»).Перезагрузка кассы Frontol_3
  4. Появится вопрос, выключить ли кассу. Нажимаем «Расчет». Перезагрузка кассы Frontol_4
  5. Через несколько секунд касса должна выключиться. После того, как погас монитор, надо подождать еще 10 секунд и нажать на кнопку включения кассы. Как правило кнопка включения расположена на передней панели кассы и выглядит следующим образом:Кнопка включения кассы FrontolКнопка включения может быть расположена и в других местах POS системы (кассы), но она всегда самая большая и заметная, по сравнению с остальными кнопками на кассе (не путать с кнопками на клавиатуре).

«Холодный» перезапуск кассы Frontol.

Бывает касса зависает так, что не реагирует на нажатия кнопок на клавиатуре. В таких случаях надо подождать не менее 5 минут, в надежде, что зависание пройдет само. Если время прошло, а касса так и не отвисла, можно принудительно перезагрузить ее, так называемый «холодный» перезапуск. «Холодная» перезагрузка опасна потерей данных, хранящихся в оперативной памяти компьютера и повреждением файлов операционной системы кассы, поэтому прибегать к ней стоит только в исключительных ситуациях, когда все другие варианты испробованы.

Итак, для холодной перезагрузки потребуется нажать и удерживать кнопку включения кассы в течении 3-7 секунд, пока не погаснет монитор и она не выключится. Для включения кнопку нужно отпустить, подождать не менее 10 секунд и однократно нажать кнопку включения. Касса начнет загружаться.